今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻
县人大常委会开展乡镇人大重点工作观摩交流活动
浏览次数:3689作者:发布时间:2022-11-11

微信图片_20221111172031.jpg微信图片_20221111172054.jpg微信图片_20221111172042.jpg

   11月10日至11日,县人大常委会组织开展全县乡镇人大重点工作观摩交流活动,活动深入我县22个乡镇开展乡镇人大重点工作观摩交流活动并召开座谈会。县人大常委会主任、副主任、党组成员和县人大机关部分人员及全县各乡镇人大主席参加活动。

   观摩组一行先后深入永康、炉桥、池河等22个乡镇,通过集中观摩、听取汇报、查看资料等方式,听取了各乡镇“同心合力助推乡村振兴”主题活动、乡镇民生实事人大代表票决制项目、代表小组活动开展情况及“聚民意,惠民生”行动推进情况。

   在11日召开的座谈会上,分别听取了两个观摩小组关于乡镇人大重点工作开展情况点评意见及部分乡镇人大主席的交流发言。县人大常委会主任陈国祥主持会议讲话。 

   陈国祥指出,要深入学习贯彻党中央关于人大工作的新论断、新部署、新要求,发展全过程人民民主,做好监督、决定、代表和自身建设等各项工作;要充分发挥人民代表大会制度在国家治理体系中的重要作用,提高政治站位,做实做细“聚民意、惠民生”工作,以实际行动贯彻落实党的二十大精神;要深入开展“同心协力助推乡村振兴”主题活动,把学习成果转化为履职能力,发挥桥梁纽带作用,积极建言献策,做好人民群众的代言人,政策宣传员、致富带头人、为乡村振兴建设做出贡献;要高度重视制度建设对履职平台建设工作的引领作用,建立健全《代表联络站工作制度》,不断提升代表履职能力,让履职平台成为代表能力提升的“加油站”;要把民生实事票决制工作作为保障和改善民生的重要抓手,坚持问需于民、问计于民、问效于民,架起政府“民生”与群众“民声”之间的畅通桥梁,切实做好第二次乡镇人代会召开筹备工作。

   陈国祥强调,在2023年的人大工作中,坚持制度化、阵地体系化、活动常态化、特色品牌化、监督实效化,发挥好代表作用,履行好代表职责,扎实把年初既定的目标任务完成到位;要通过开展集中观摩活动,发现亮点、找到差距、明确方向、激发干劲;要做好《定远县人大志》编撰工作和县人代会筹备工作,共同把定远的乡镇人大工作品牌持续打响,在全市争先进位,再创佳绩。(县融媒体中心记者 卜爱娣 陈超强)