今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 代表风采
用无言的服务换来政企超凡的发展
浏览次数:19689作者:发布时间:2023-04-19

   proxy.jpg

   藕塘镇是定远县东南的革命老区乡镇,底蕴深厚、资源丰富,特别是花生产业历史悠久,是皖东5万吨花生加工基地,呈现出“买全国、卖全国”的格局。2020年以来,作为分管全镇招商引资、营商环境的藕塘镇第十九届人大代表、党委委员吴言超,他上提建议、下访调研、外出招商,用一次次上门招商的真情,招引了9家企业入驻藕塘花生产业园;他用一次次无言为企的帮扶,赢得入驻企业的交口称赞,实现了藕塘花生产业园“一花引来众花香”的蓬勃发展态势,2021、2022年短短两年时间,藕塘花生产业园就撬动了藕塘经济发展向前“大迈了一步”,吴言超也先后获得定远县“干部之星”、营商环境先进个人、招商引资先进个人等荣誉。

   练就内功为发展。吴言超分管藕塘镇招商引资、营商环境、工业经济工作之后,面对不熟悉的“领域”、业务上的“空白”,他不断学习招商引资、营商环境等业务知识,吃透县镇招商引资政策,不断提高自身专业水平,积累工作经验。迅速从业务方面的新手成长为招商工作的强手、营商环境的能手、经济建设的推手。他始终保持对招商信息的高度敏锐感,关注各类信息的习惯不仅帮助他在第一时间掌握最新的政策动向,做到超前研究、及早谋划,且能结合实际,适时提出建设性意见,不失时机开展项目招引和申报,取得了较好的工作成绩,吴言超多次获评定远县“干部之星”荣誉称号。

   引得凤凰促发展。“藕塘镇相对本县的池河、张桥、永康、吴圩等乡镇,发展相对较慢,必须要大张旗鼓招商引资,只有主动走出去,才能将本地特色推介出去,方能把外地客商吸引进来,迎来更多发展机会。”面对藕塘花生产业悠久历史和“守得青山没柴烧”的窘境,吴言超同志这么说。思想是行动的先导。他克服父亲患重病、大宝读高中、二宝年龄小等家庭诸多困难,2022年以来,吴言超外出招商15次60多天,发扬浙江“四千精神”,为藕塘产业园区引进了包括巢湖鑫藕塘食品、杭州康硕食品、滁州徽冰糖业在内的9家食品企业。尤其鑫藕塘生产的芝麻酥、花生酥、坚果酥等食品远销到长三角,产品供不应求,已为藕塘镇100多人解决了就业问题。

   2022年3月,落户藕塘镇大徐村薯欣食品公司徐总向吴言超推介徐州一食品企业与藕塘花生产业园发展定位一致,且有意向扩大生产。如获至宝的吴言超马不停蹄赶到江苏徐州恒香源食品有限公司考察。他如数家珍地将藕塘镇招商引资优惠政策、藕塘花生产业园食品生产情况向企业负责人进行了推介。他以招商的真情、诚恳的态度,仅用3天时间就打消了企业的所有顾虑,并当即决定一同到藕塘花生产业园实地了解。通过两次深入了解和市场调研,恒香源食品有限公司就正式入驻了藕塘花生产业园。在吴言超同志的协助下,藕塘花生产业园目前已入驻企业9家,产销两旺,省市县领导先后多次来调研。

   服务企业助发展。作为镇人大代表和分管招商的负责人,吴言超同志始终坚持将企业的利益和诉求放在首位,持之以恒的为企业做好事、办实事、解难事,用心用情为企服务。2022年,为保障藕塘花生产业园区发展,他转变工作方式,通过与企业、相关部门多方协调沟通,加快推进了入驻花生产业园的定远县鑫藕塘食品有限责任公司、滁州市袋我走食品有限公司、滁州市康硕食品有限公司和定远县立帅食品有限公司四家企业在厂房装修、设备安装、生产许可证办理等方面的进度,确保了9月15日前园区一期9栋厂房全部正式投入生产。藕塘产业园二期投入3300万元,建设标准化厂房2栋和1栋钢架厂房,总面积约2.55万平方米。现入驻的两家企业——滁州徽冰糖业有限公司和滁州鲲鹏食品有限公司都是他通过“以商招商”的方式引进到入驻的,为整个园区项目的蓬勃发展打下了坚实的基础。

   引进来是第一步,服务好是最重要一步。一直以来,吴言超同志视客人如家人,把企业的事当成自家的事,躬下身子,主动作为,一心扑在为企业服务上,除了每月都要对镇上企业和花生产业园建设项目实地走访,他更是常常深入到各企业内部,了解企业发展困境和现实需要,帮助企业解决项目备案、环评、燃气开通、生产许可证申办、网络直播间等问题有百余件。正是有了吴言超代表这种“保姆式”的为企服务精神、态度、水平,入驻藕塘花生产业园企业纷纷为其点赞,“有困难找吴言超”成为了企业负责人挂在嘴边的口头语,而吴言超却淡淡一笑说“这是我应尽的职责”。一句朴素的话语折射出他优环境、抓发展的坚定决心和为企业、促发展的深厚情怀。

   重担在肩思己任,不待扬鞭自奋蹄。作为工作在乡镇经济发展战线上的吴言超,始终不忘初心、牢记使命,始终人大代表肩负职责,坚持把“严、细、实、高、新”的工作作风和“亲、诚、清、公、专”的服务作风融入日常,在本职岗位上锤炼技能、兢兢业业、精益求精,继续在大招商、招大商的道路上踔厉奋发、勇毅前行,默默地为藕塘企业发展和经济建设作着无言的贡献,协助藕塘镇党委、政府推动新阶段现代化美好建设大踏步前进。(藕塘镇 郭庆)