今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 乡镇人大
藕塘镇人大:以“人大代表+产业”模式,助力产业验收
浏览次数:2745作者:发布时间:2023-08-10

   34d8b33313f01fcb6cb88fa53dbd5ee.jpg

   为进一步做好藕塘镇花生产业发展,厚植藕塘产业振兴基础,该镇就关于建设万亩花生种植基地助力乡村产业振兴制定了工作方案,致力打造“种植、回购、加工、销售”一二三产融合发展的全产业链,加速藕塘产业结构调整和转型升级,助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面加快藕塘乡村振兴步伐,推动藕塘经济社会高质量发展,努力增加群众经济收入。

   强化组织领导。该镇成立建设藕塘万亩花生种植基地 助力乡村振兴工作领导小组,组长为党政主要负责同志,镇人大主席为副组长,负责具体业务,成员为其他班子成员和农技、农机、农经、市管、红藕公司负责人及有关村党(总)支部书记。

   搞好技术指导。建设藕塘万亩花生种植基地,面积是基础、技术是关键、指导是保障。镇农技站发挥职能作用,利用村村响广播召开培训会、到村到组进行授课会、到户到田开展培训会,千方百计提高花生种植户的种植与田管技术,提高花生种植“亩均效益”;按照1名农技员联系指导若干个村花生种植的原则,实行包保到村、精准指导、责任到人,实现“向技术要产量,向产量要效益”的花生种植“量质双收”目标。

   8月份以来,该镇人大组织人大代表以精准施策为导向,以“人大代表+产业”模式,积极参与2023年花生种植验收工作,助力乡村振兴。镇人大根据实际需求组织9个验收小组,对全镇所有村(居)进行花生种植亩数进行验收,据统计,共验收15个村花生种植面积8819.7亩。

   接下来,镇人大将会持续跟进,在花生收获后,以花生种植户为单位,根据镇有关政策给予补助和回购,让产业“以奖代补”政策落到实处,以保证花生种植户的花生种植收益。(藕塘镇 胡树敏)