今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 乡镇人大
严桥乡人大:聚焦热点,积极开展《中华人民共和国乡村振兴促进法》执法检查
浏览次数:3031作者:发布时间:2023-08-11

   近日,为全面贯彻落实实施《中华人民共和国乡村振兴促进法》,严桥乡人大充分发挥人大主席团作用,依法履行代表职责,围绕重点工程项目、人居环境整治等,展现人大魅力,助力乡村振兴更好推进。

   聚焦能力培养,着力提升乡村振兴理论基础。乡、村两级联动,多样化开展人大代表理论宣讲。会上,乡人大主席周仁斌开展关于《中华人民共和国乡村振兴促进法》理论宣讲,积极动员号召乡村两级人大代表投身于执法检查。各人大代表通过到乡、到村会议室进行理论宣讲,不断提升理论素养。坚持主席团带头学、深入学,人大代表系统学、全面学,进一步夯实服务乡村振兴的能力和水平。

   聚焦民生时事,着力推进“聚民意、惠民生”行动。我乡坚持将“聚民意、惠民生”行动开展作为年度工作重中之重,强化组织领导,聚焦重点关键,狠抓推进落实,解决了一批群众关心关注的热点难点问题,以服务保障改进民生,既让人大代表“动起来”,把民生实事“办起来”,使代表工作“活起来”,又助推经济社会高质量发展作出应有贡献。

   聚焦示范引领,着力激发乡村振兴内生动力。坚持勇于实践,在乡村振兴中率先垂范。薄壳山核桃树采取“企业+村股份经济合作社+农民专业合作社+农户”的“四位一体”合作模式,由企业提供薄壳山核桃苗木及栽植技术指导并以市场价格回收果实,村股份经济合作社负责平整土地和协调矛盾纠纷等,预计3年后每亩种植效益在2000元左右,能够给当地带来长期收益。(严桥乡 李晨晨)