今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 乡镇人大
藕塘镇人大:代表办热线,便民促和谐
浏览次数:2979作者:发布时间:2023-08-11

   有群众通过12345反映:“明巢高速已修好,但是朱集村小罗队处的下川桥洞的路面未给予维修,村民通行不便。”镇人大代表、朱集村党总支部书记潘延安接到热线交办单后立即着手办理,立即与明巢高速负责人联系,协调挖机进行整改,并带着村两委干部对全村范围内的高速洞口进行摸排,确保此现象不在发生。……人大代表办热线,已随处可见。

   今年以来,藕塘镇人大围绕代表联系选民全覆盖工作,结合“聚民意,惠民生”行动和“我为群众办实事”主题活动,将12345政务服务便民热线作为收集民意、听取群众呼声的重要平台和为民服务的重要渠道,县镇人大代表不仅能参与热线督办,也能化解一些矛盾纠纷。今年以来,县镇人大代表共参与督办12345政务服务便民热线工单247件,办结率100%,满意率达到90%以上。

   在12345政务服务便民热线受理和督办处理方面,藕塘镇人大全面推行“三个一”工作法,即一线走访、一线督访、一线化解社会矛盾,县镇人大代表带头到矛盾纠纷突出的村,入户对疑难问题进行调查了解,由群众跑机关变为代表入农户,有效化解群众部分诉求,做到小事不出网格、大事不出村镇,打通服务群众“最后一公里”。

   督办过程中,藕塘镇人大严格按照“马上就办、限时办结、办即办好”的工作方式,对多次督办仍未解决的问题、一段时期内群众满意率低以及超期未办结等问题,坚持从“小切口”入手确定代表参与督办事项。

   根据工作需要,邀请代表提前介入问题分析、开展调研等活动,酝酿提出初步处理建议。通过进村入户、定时约访,采取案件会诊、信访听证、限时办结等形式,切实维护社会公平正义。每月组织人大代表参与信访工作会议,梳理工单,筛选反复投诉或相似问题的工单,特别是对于不满意的工单,主动联系诉求人见面了解问题。针对复杂问题,采取村(社区)和部门联合协作办理。人大代表监督其中,使12345政务服务便民热线工单办理工作做到快速高效,为有需要的人民群众排忧解难,进一步增强了人民群众的幸福感。(藕塘镇 胡树敏)