今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻
县十七届人大常委会“两官”履职评议专题会议召开
浏览次数:10837作者:发布时间:2023-10-31

P1034667.JPG

   10月30日下午,县人大常委会党组书记、主任陈国祥主持召开县十七届人大常委会“两官”履职评议专题会议。县人大常委会副主任黄承卫、许爱荣、黎恩晋参加会议,副县长曹文昕,县法院、县检察院负责同志、部分被评议的员额制法官、检察官及相关单位负责同志列席会议。

   会上分别听取了被评议对象的10名员额法官和4名员额检察官的履职情况报告和两个履职评议小组对10名员额法官、4名员额检察官的履职评议报告。会议经过分组审议,联组汇报,并对14名评议对象进行了满意度测评,被评议的10名员额法官和4名员额检察官代表分别做表态发言。

   会议指出,开展“两官”履职评议,是加强人大及其常委会工作的职责所在,也是支持和促进“两院”工作的有效途径,对于强化人大刚性监督,增强监督工作的实效,促进“两院”依法办事、公正司法,保障宪法和法律的正确实施,推动民主法治建设有着积极的作用;要抓学习、不断提高能力水平,强本领、学政治理论,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,用理论武装头脑;要坚持问题导向,立足岗位要求,对标群众呼声,对标工作需求,认真查找工作中不足和问题。

   会议强调,法官、检察官直接面对广大人民群众,人民群众对“两官”寄予厚望、期望,要坚持以人民为中心,把群众的事当成自己的事、自家的事,要带着感情、带着感恩热心帮助解决群众诉求,坚持公正司法,真正让人民群众走进每一个司法案件中感受公平正义;要认真对待履职评议,自觉做好人大评议意见的整改工作,要真改、实改,县人大常委会要加强对整改情况的跟踪督促,适时开展“回头看”,确保履职评议工作取得实效;县法院、县检察院要牢记廉洁司法是公正司法的基石,以公正廉洁为原则底线,努力打造一支忠于党、忠于国家和人民、忠于法律的干部队伍,以忠诚干净担当的实际行为,在全面建设社会主义现代化国家中履职尽责、建功立业。(融媒体中心记者 王冠楠)