今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻
县十七届人大常委会第十八次会议暨代表议案建议办理情况评估专题会议召开
浏览次数:8752作者:发布时间:2023-12-01

P1034676.JPG

 

P1034682.JPG

 

P1034699.JPG

   11月30日上午,县人大常委会主任陈国祥主持召开县十七届人大会常委会第十八次会议暨代表议案建议办理情况评估专题会议。县人大常委会副主任黄承卫、许爱荣、徐善恒出席会议,副县长许倩,县直相关部门负责同志,部分市、县人大代表列席会议。

   会议分别听取和审议了县文旅局《关于推进定远红色旅游一体化发展的议案》办理情况的报告、县发改委《关于加快建设合滁毗邻区吴圩合作产业园的议案》办理情况的报告、县农业农村局、县自规局《关于支持藕塘镇发展壮大花生产业园建设的议案》办理情况的报告、县司法局《关于建设定远宪法公园的议案》办理情况的报告、县住建局《关于县城老旧小区加装电梯工作的建议》《关于加强老旧小区物业管理的建议》《关于将天然气向乡镇开通的建议》办理情况的报告、县教体局《关于新建滨湖学校的建议》办理情况的报告、县城管执法局《关于城区公厕建设项目的建议》办理情况的报告、县农业农村局《关于组建产业联盟助力乡村振兴的建议》《关于将严涧河道两侧村庄、道路列入农村人居环境整治范围的建议》办理情况的报告、炉桥镇《关于炉桥镇设置共享单车的建议》办理情况的报告。

   会议还分别听取和审议了县人大常委会五个评估小组关于县十七届人大二次会议议案和重点建议办理情况的评估报告,县法院、县检察院关于提请杨成琪等同志工作职务任免的议案,县人大常委会人选工委关于《关于县法院、县检察院提请任免相关人员工作职务请示的审核、考察情况报告》。经过分组审议、联组汇报后,会议对各项报告进行了满意度测评并表决通过了有关人事任免事项的议案。 

   会议指出,提出议案建议是宪法法律赋予人大代表的权利和义务,是反映民情、民意的重要载体,也是倾听群众呼声、改进工作的有效途径;要构建合力办理机制,发挥人大监督、政府办理、代表评价的有效机制,办理结果、办理成效由代表和群众检验,形成一个完整的监督办理工作链条与合力,践行全过程人民民主,积极回应群众诉求,推动民生问题解决。

   会议强调,办理人大代表议案建议,既是法律规定各级承办部门一项义不容辞的工作,也是一项为民服务、取信于民的工作;要紧盯跟踪问效督办,切实关注民生,坚持把人民群众的满意度作为议案建议督办的重要标准;要重视和加强问题整改。把“代表满不满意,群众受不受益”,作为建议办理实效的唯一标准。各承办单位要通过此次评估和满意度测评为契机,用问题整改倒逼作风改进,切实解决实际问题,以看得见、摸得着的效果回应民意。

   陈国祥为新任命人员颁发了任命书,奏唱国歌之后,新任命人员面向国徽和宪法进行了庄严宣誓。陈国祥向新任命人员表示祝贺,并希望他们在新的岗位上,公正司法、担当作为、履职为民,为全县高质量发展作出自己新的贡献。(融媒体中心记者 卜爱娣)