今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻
县十七届人大常委会第二十一次会议召开
浏览次数:6924作者:发布时间:2023-12-31
P1035428.JPG
P1035441.JPG
P1035461.JPG
   12月30日上午,县人大常委会主任陈国祥主持召开县第十七届人民代表大会常务委员会第二十一次会议。县人大常委会副主任黄承卫、黎恩晋、徐善恒出席会议,县委常委、组织部部长陶应付、副县长马军列席会议。
   会议分别听取和审议县政府关于县十七届人大常委会第十七次会议审议意见办理情况、县十七届人民代表大会二次会议议案建议办理情况、2023年度县级民生实事项目实施情况和2024年度县级民生实事票决制候选项目情况、“八五”普法工作情况、审计查出问题整改情况的报告,县人大常委会财经工委关于2023年县本级预算调整方案(草案)的初审意见和《关于批准县人民政府2023年县本级预算调整方案的决定(草案)》。
   会议还听取审议了县人大常委会主任会议汇报《关于县人大常委会 2023年度“三问”监督工作考评结果的报告》,县政府、县人大常委会主任会议汇报关于提请有关人事任免事项的议案,县委组织部就有关人事事项情况说明,并听取了部分驻定市人大代表的述职;会议经过分组审议、联组汇报后,对各项报告及议案进行了满意度测评并表决通过相关议案及决定草案。
   会议指出,要进一步提高政治站位,思想上高度重视,扎实履职尽责,我县审计工作扎实有效,作为“经济体检”,真正发挥了审计为县域经济社会发展保驾护航的监督作用;要发挥好人大的监督作用,与审计监督形成合力,切实推动县政府及其有关部门、单位落实整改责任,健全长效机制,提高财政资金使用效益,不断提升依法行政、依法理财水平。
   会议强调,代表议案建议办理工作是一项政治性、法律性、政策性、时效性很强的工作;要让代表议案建议办理体现民意、增强实效,深入践行“全过程人民民主”,加大跟踪督办力度,努力提高办理质效,确保事事有着落、件件有回音,努力实现“民有所呼、我有所应”;要全力推进,统筹做好2024年县乡两级民生实事候选项目的实施工作,充分发挥代表作用,引导人民群众参与、支持、监督民生实事项目相关工作,让民生实事项目更加符合民意、贴近群众、服务群众,惠民生、暖民心。
   陈国祥为新任命人员颁发了任命书,奏唱国歌之后,新任命人员面向国徽和宪法进行了庄严宣誓。陈国祥向新任命人员表示祝贺,并勉励他们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠于宪法、忠于法律,依法行政,为全县经济社会高质量发展作出应有贡献。(融媒体中心记者 雍其宝)