今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 乡镇人大
永康镇人大:开展政务信息公开工作专项调研
浏览次数:212作者:发布时间:2024-07-05

  近期,永康镇人大主席团组织开展政务信息公开专项工作调研。代表们深入村、社区,就政务信息公开内容、形式等向村民做了广泛的走访征询。调研指出:随着时代的发展,乡村留守主体为多为文盲、半文盲的老年化群体。政府网站、信息公开栏等常规信息公开方式对于这部分留守人员,具有很大的局限性。信息公开接收率低,有效性低,乡村政务信息公开面临一个新问题。

  调研强调,政务信息公开要适应新时代新要求,在推进政务公开信息化建设的同时,不忘服务留守乡村的老年化群体。针对新时代乡村留人员年龄偏高,文化程度低的特点,永康镇人大建议召开政务解读会,把政务信息公开推向留守乡村的老年化群体。

  建议被永康镇政府采纳,立足新问题,推行新举措。各村、社把群众请到会场,就群众关心的焦点、热点问题,开展了“低保、特困、残补申报条件”解读;就永康镇中心工作、重点工作,开展了“土地增减挂专项工作”政策解读,开展了“高标准农田改造”政策解读等;就与群众生产、生活关系紧密的事项,召开了“养老保险小程序缴费培训会”、“残疾证办理流程推广会”等,解读相关办理流程。政务解读会弥补政务公开信息化建设的短板,为留守群体有效接收政务信息开辟一条绿色通道。

  政务解读会这一新举措的实施收到了良好社会效果。第一、解读会加强了村、社和留守群体的沟通交流,消除了猜疑,融洽了关系。第二、解读会为推进镇村工作营造氛围,在群众思想认知上正向引导,争取群众积极支持。第三、解读会把新时代文明生产、生活方式普及到位。积极促进群众自主办理能力的提升。

  在与时俱进的路上,永康镇人大始终保持脚踏实地的工作作风,发扬密切联系群众优良传统。勤调研,寻短板,献计策,为新时代新要求积极助力优秀建议。(永康镇 宋长萍)